La acelga

Esta planta tan arraigada a la cocina mediterránea es muy adecuada en dietas de adelgazamiento y como alcalinizante. Veámosla en cuatro pinceladas:

Botánica. La acelga pertenece a la familia de las Amarentáceas, especie Beta vulgaris (al igual que la remolacha y la remolacha azucareda),subespecie Beta vulgaris variedad cicla. Siendo nativa de Europa meridional, y por tanto autóctona, se cultiva en todos los climas templados del mundo.

acelgas ecológicas
acelgas ecológicas

Hay muchas variedades, en función del ancho de la penca, del tamaño y consistencia de la hoja, y del color. Según el bancal de cultivo vamos rotando de variedad, siendo un alimento disponible todo el año. Se aprovecha la hoja y la penca.

Propiedades.

  • Con un aporte de sólo 15 cal/100 g, resulta un alimento poco energético.
  • El predominio de sales básicas le da un efecto alcalinizante.
  • Aporta fibra alimentaria, betaína, vainillina, saponinas, etc.
  • Es rico en vitamina K, A y C, así como en magnesio, hierro y manganeso.

Indicaciones: es un alimento sano, mineralizante y alcalinizante, por lo que se aconseja a todo el mundo. Por su bajo aporte calórico, y su contenido en fibra, es adecuado para:

  • Combatir la obesidad.
  • En caso de estreñimiento y hemorroides.

Cocina: crudas, hervidas, rehogadas y más.

  • Hervidas, mejor al vapor, es la forma más usual y sencilla de tomarlas. Se acompañan con patatas hervidas y aceite de oliva virgen extra.
  • Rehogadas: si se prefiere, una vez cocidas se pueden rehogar con cebolla, ajo y perejil, o con salsa de tomate.
  • Pencas hervidas: permiten varias preparaciones, por ejemplo pasarlas por harina, freírlas y cubrirlas de bechamel.
  • Crudas: las hojas tiernas se pueden agregar crudas a ensaladas o batidos, siempre en poca cantidad.

En Ecoalimentaria encontrarás acelgas ecológicas procedentes de Finca Dorda, en el Maresme, con certificado de agricultura ecológica CCPAE.

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